茶事业转到大陆 台湾“发明大王”杨山虎
时间:2011-08-09 09:35  来源:中国台湾网
  来自台湾嘉义的杨山虎到大陆有12个年头了。 从14岁接触茶开始,“茶”字已经融入杨山虎的人生,泡出了先苦后甜、十里飘香的味道。从“茶叶揉捻机”到品茶、评茶,再到拥有茶山、自己种茶,开发茶的 多种用途,杨山虎对茶的每道工序都了然于胸。他发明的“茶叶揉捻机”在台湾先后两次获得“总统奖”,他也是首位获得大陆国家级评茶师的台胞,还先后四次在 大陆主办了“海峡两岸茶文化交流活动”。 

  初见杨山虎时,红色的衬衣,和蔼可亲的笑容,你不会发觉,眼前这位年过半百的老人申请的发明专利有100多项,而因为 发明,他曾获得“德国国际发明奖”、第二届“中华台北杰出发明家”、第三届金头脑奖,还拿过台北市、台中市、高雄市市长奖。日前,记者有幸在厦门见到了这 位台湾的“发明大王”,跟他聊起茶一般的人生。

  人工踩茶不卫 生 发明“茶叶揉捻机”

  出生于云林县古坑乡的杨山虎是在阿 里山山脚下长大的,用他自己的话说,“搬过一条河,就到了嘉义县梅山乡”,成长于此的杨山虎更容易受到茶的熏陶。“小时候家里没种茶,但父亲很喜欢喝茶, 同学家都有种,他们便经常送一些到我家。”有一次杨山虎到同学家做客,不经意间发现,他的同学正在用脚踩茶叶,“当时的制茶工艺便是如此,用脚踩茶,才能 让茶叶更好地卷起来,最后包装。”杨山虎说。

  见到这一幕后,杨山虎心里一惊, 心想:每天喝的茶叶都是从别人脚下出来的。一想到此,原本喜欢喝茶的杨山虎以后见到泡茶,反而不敢喝,因为“太不卫生了”。但那时就有一个念头在杨山虎脑 中闪过:能否发明一种机器,代替人工捻茶,既讲究卫生,又节省人力呢?

  这个念 头一直定格在杨山虎脑中,直到21岁杨山虎外出打工,帮忙揉茶,茶叶在手中转啊转,一个念头再次闪过:何不把拉直钢筋的机器改良成做茶叶揉捻呢?读电子科 系的杨山虎说干就干,开始研究、揣摩,经过2年时间的改装,1985年,第一代“茶叶揉捻机”终于正式出厂了。第二年,杨山虎便成立了 “台湾家宏制茶机械股份有限公司”,对制茶机械从研发,制造到销售实施一条龙服务。

   第一次“登陆”尝甜头 茶事业转到大陆

   在台湾经营制茶机械多年,1998年,在“第一届中国国际茶文化博览会”上,作为台湾团的团长,杨山虎带队到北京展销,这也是杨山虎第一次 “登陆”。那次到北京,杨山虎带了2个货柜的苦瓜茶,一个星期就卖了一个货柜,“一个货柜有3万多罐茶,那个星期就赚了100多万元”。

  第一次“登陆”让杨山虎尝到了大大的甜头,第二年,杨山虎开始进口台湾制茶机械到大陆卖,2001年,杨山虎来到安溪 县湖上乡五良山,承包了5000亩茶山,真正把茶事业转到大陆来。

   打造“茶叶身份证” 开发“茶化妆品”

  在去年“首届海峡两岸 优质乌龙茶展销会”上,杨山虎推出“茶叶身份证”,他告诉记者,茶叶市场鱼龙混杂,劣质茶经过精包装之后,也能卖出高价,“有了 ‘茶叶身份证’,就能知道这泡茶的源头在哪里,等于开了一张证明。”杨山虎说。记者看到,“茶叶身份证”上有编号、品名、产地、姓名、地址等,通过展销会 上专家的鉴定,每一泡茶都有了自己的“身份证”。

  除了打造“茶叶身份证”之 外,在厦门,杨山虎也有自己的茶叶公司,他说,目前他正在研究用茶做化妆品,“茶可以消毒,也可以防癌,从茶叶中提炼茶多酚,再运用到面霜等一些化妆品 中,具有很好的效果。”杨山虎在制茶、产茶、销茶的道路上越走越远。(林江琳 蔡志超) 

    来源:东南网-海峡导报