当台湾创意遭遇大陆国情
时间:2011-08-09 13:24  来源:中国台湾网

  先有河南嵩山的少林欢喜地,后有山东泰山的桃花峪概念餐厅,不同的是时空和遭遇,不变的是本地化和宗教创意。台湾创意师宓雄在大陆的两年经历仿佛一面镜子,我们手里有什么牌,我们够不够资格去接纳创意,在这里都一目了然。

  南都周刊记者_张雄 实习生于美红 山东泰安报道 摄影_刘浚

  置身于大陆式饭局的觥筹交错中,一套套严肃活泼、团结紧张的劝酒词让宓雄窘迫不已。这里人人都熟谙这套话语体系,惟他除外。别人向他举杯,他只能腼腆讪笑:我信佛,不饮酒。

  他的周围,端坐着各类“有关部门”的人。为了合作,他们需要互相请客吃饭。尽管他的表现实在有违和谐的饭局精神,好在合作并不只靠这个。

  “大家后来发现请我吃饭也无聊,我跟他们在一起也无聊,现在大家就都免了。”宓雄笑了笑,“官员其实还是想把一个事情做成,我们只要能展现出我们的专业跟服务,这就够了。”

  宓雄是来自台湾的创意设计师,少林欢喜地的创意即出自他之手。现在他正运作的新手笔也与名山有关,上次是河南嵩山少林寺,这次则是山东泰山。

  25天设计出的概念店

  国庆日这天,泰山西麓桃花峪景区,宓雄和他的团队设计的概念餐厅正式开业。

  没有多少人知道,这个概念店的设计只用了短短的25天。

  在这个有点像北京798工厂车间的灰色建筑里,30元一只从农民手里收购的十几只木水桶,被涂上欢快的颜色,悬挂在餐厅中。秋日的阳光穿过巨大的落地窗照进餐厅。窗外微风拂柳,湖水如镜。

  这是一个集餐厅、茶吧和商铺为一体的概念店。就像宓雄当初设想的那样,店内经营的商品都与泰山有关:售价六元的笔插,是他们设计然后传授给当地山民制作方法,再收购回来摆在店里;经石峪的《金刚经》碑刻被设计成色彩斑斓的抱枕;《金刚经》里“善男子”、“善女人”则被抽出来变成情侣衫;另一件体恤衫上,“责任”与“泰山”分列天平两端,以天平的倾斜直观诠释“责任重于泰山”?

  开业十天来,概念店已吸引了泰山风景区管委会和泰安市领导的注意,甚至山东省省委书记来泰山考察,也要好奇地进来参观一番。

  泰山风景区管委会一位工作人员告诉本刊记者,以前泰山老是喜欢拿石刻做文章,“那么大,你让游客哪里拿得动。他这个团队把泰山文化吃透了,搞宗教的人,确实肯动脑筋。”

  “一个小小的改变你视觉上就会有不同的享受,”宓雄以彩色为例讲述“激活”的理念,“我们不希望看到东西只是一种样子,石碑被历史冲刷后是黑白的,但我们可以给它色彩,那是我们内心给它涂上的颜色。如果只是黑白,你会觉得那是拓片而已。”

  “他们的意识确实超前。有些东西我们原来也想到了,但没想他们能做到这么精致,看到后眼前一亮。他们的潜力很好,会是泰山旅游的一个亮点。”泰山风景区管委会副主任刘慧说。

  刘慧所言的“新亮点”,指的是泰山希望在传统登山路线红门和天外村外,能开发出一条新的路线来,以分流过于拥挤的人流。概念餐厅所在的桃花峪游客中心,即是泰山刚刚落成的一座新地标。

  这座总建面达7600平方米的巨型混凝土建筑,出自著名设计师崔凯之手。建筑造型以泰山石建筑为母体,以6个大小不一的“枫叶式”场馆与一个长廊(候车廊)形成七组建筑群。其中“枫叶式”场馆灵感取自中国古代“台”的建筑原型,采用方形台基的多层叠落式,顶部有光线进入。在国内诸多景点建筑中,桃花峪游客中心造型堪称前卫。

  “我们完全可以不这么做,泰山不缺游客,为何还持续做这些创新?因为我们还要继续扩大影响,做名副其实的一流景区。”刘慧说泰山的目标是“东边传统路线要民族文化味十足,西边要搞出容纳一切‘先进理念’的阵地”。

  宓雄团队即是作为“先进理念”引入的一部分。经国内实景演出开创者梅帅元牵线,2009年7月,泰山风景区与宓雄团队达成合作。刘慧说,此前他们曾跟五六家国内外团队有过接触,宓雄是理念上与他们最接近的。