窗里窗外之我在台湾当老师
时间:2011-11-17 13:51  来源:中国台湾网

  有一天,我的好朋友菁菁告诉我她参加了一个服务学习的活动,每个星期都定时去台湾的“国小”教小朋友们写作文,她问我去不去参加,一时心血来潮,决定去教小朋友们写作文。

  去“国小”的前一个晚上,在寝室里想着自己怎么和小朋友们介绍自己,甚至害怕他们不理我,结果第一次去的时候,我被分配到了一个小一点的班级里当助教,突然看见那么多双小眼睛盯着自己看,真是非常紧张,台湾的同学走上讲台对小朋友们说:”今天我来了一位新的老师,她也加入了我们的集体,下面请晓玉姐姐给我们作自我介绍.”走上讲台,在黑板上写下了我的名字,有一个胖男孩问我是不是大陆人,我说对呀, 你怎么知道,他说我说话的语调和菁菁一样。

  刚开始去的时候,小朋友们对我有些生疏,要想和她们成为朋友,真的是要融入她们其中,让他们熟悉自己才行。和孩子们接触交流放入经历让我知道了作为一个好老师的艰辛,我也知道了在工作上要学会和自己的团队有合作与沟通的重要性。

  1、谢谢台湾的同学载我骑车

  有一个星期的支教让我分外难忘,那是台湾的同学载机车去,又载我快马加鞭地回学校,因为我要赶去听一个魏德胜导演的演讲,给小孩子们上课的时间是4点到5点,在路上的车程大概要半个小时左右,骑机车会缩短一些时间,为了不加重孩子们回家的负担,基本上给小朋友的作业都是要求他们在课堂上完成,而导演演讲的时间是6点,更重要的是这个星期轮到我和菁菁主讲课程,尽管我非常想去听导演的讲座,但也要把孩子们的课上好。

  2、积极备课,我变成了小老师

  这次组长给我们布置的讲课题目是介绍自己的家乡,由于台湾的小朋友对我们的地方都不太了解,所以在介绍的时候要花一些功夫介绍我们所在的家乡的位置还有一些有趣的故事,我和菁菁商量了一下,决定定一个主题,从一个方面入手介绍自己的家乡。最后我们定下来说家乡的颜色。

  整个一个星期,我都在想从家乡的颜色入手,应该介绍哪几种颜色,说哪些好玩的故事,才能够让小朋友们印象深刻。

  菁菁的家乡在广州,我在安徽,还有和我们同行的一个交换生在山东,那个星期我频繁地想家乡的各种故事美食,只怪ppt不能太长,要不真想尽可能地和孩子们介绍关于自己家乡的故事,他们对台湾以外的世界了解的太少了。

  当自己尝试着当老师的时候,才发现原来给孩子们讲课真不是一件容易的事情,好在我们的上课的内容孩子们很喜欢。

  第一步:用卡通吉祥物串联

  我们在ppt里加了一些中国的吉祥物,例如世博会的海宝,北京奥运的福娃,菁菁则干脆用广州亚运会的五只小羊串联起家乡的故事。因为我家乡的特产是豆腐,于是又在网上找了很多豆腐宝宝的吉祥物,后来给孩子们说的时候很受欢迎。

  我不知道自己为什么要花那么多的精力去完成这次的讲课,当别的交换学生都在计划着去哪里玩的时候,当大家都在寝室休息或是外出逛街的时候,我们却在努力地备课。心里一直有一种声音在告诉我,能在台湾认识这些孩子们是我们的缘分,他们很天真,很快乐,他们对未来的世界充满课期待与想象,我必须要通过自己的讲课让他们知道台湾以外的世界,知道在不远的大陆,我们的家乡是什么颜色的,真希望他们能够有时间来大陆玩。

  那次的讲课很成功,孩子们对我们的家乡都产生了浓厚的兴趣,给我印象深刻的有,当我们说另外那个有事没来的交换生哥哥来自山东的时候,有个小男生立刻兴致高涨地说,“我知道,我知道,山东的特产是馒头。看来山东的馒头已经名扬海外了 哈哈

  第二步:给小朋友们布置的作业

  有个小朋友说喜欢小玉姐姐家的白色,因为豆腐软软的像枕头。

  还有个小朋友说喜欢绿色,因为黄山的迎客松很可爱。

  第三步:课堂上的提问,我在孩子们的口中听到了他们口中不一样的台湾。

  孩子们的思想总是如此的快乐,简单,直白,在他们的口中我了解了一个不一样的台湾,一个真实的新鲜的美丽的台湾。孩子们眼里的家乡。

  有个小女孩说她觉得家乡的颜色是黑色的,当时我们的比较好奇,她接着说:“因为她家门口有个黑心商店,老板光顾着赚钱了,卖出的物品质量都不好。”

  有的时候,孩子们的某些回答会出乎我们的意料,让我觉得原来在他们的童年世界里的颜色并不都是彩色的。 

  那天上完课,因为台湾同学的帮助,顺利地回学校赶上了导演的演讲,那一天里,我经历的感动太多,很大一部份的感动是服务学习小组还有孩子们所带给我的。

  慢慢时间久了,孩子们也愿意和我交流了

  第四步:积极参加孩子们的游戏

  教课的过程里我们发现,小班的同学们比较活泼,他们不愿意做作业,后来,我和义教的同学商量后决定,多设计一些好玩的游戏,让孩子们在游戏中学知识

  例如猜词语,一个同学做动作,一个同学猜词语 

  我发现在游戏的过程里孩子们学的比做作业带来的收获更大,而且更加把我们当成了朋友。

  回到大陆,我给一个小朋友发了照片,希望远在宝岛的她能够收到。也许这些孩子们以后各奔东西,见到他们的机会也会很少,但重要的时,我们彼此给予了快乐与温暖。还要谢谢爬格子小组的成员们,他们中很多都准备去当老师,所以在课余时间他们为孩子们付出了很多,谢谢你们的奉献与付出。我会想你们的。(爱旅行的l晓玉)