不变的友情
时间:2011-11-18 14:13  来源:中国台湾网

  秋回九月,一瞬三年。那时初遇,映在眼前。

  回忆昔日的我们,遥想往后的离别,愿,我们的友情,两岸的情怀,都,亘古不变。

  她呢,是一个台湾人,我们大家都喜欢叫她‘磊仔’。因为父母工作的原因,所以她随着父母也来到了北京上学,也因为如此,我们从茫茫人海中遇到了对方,也与对方结下了深厚的友谊。

  此时,我眺望着湖面,耳边响起了她与另一个同学的嬉笑声。转身注视着他们,随着一缕清风拂过,渐渐地,脑海里回忆起了往日的画面。

  想起刚入学而进行国庆训练的时候,我只是一个替补队员,每天都在不同的位置来顶替没来的同学。也因为刚进入一个新的环境,再加上本身也比较寡言,所以无论换到哪里顶替对我来说也没有什么不同,也因此,迎来了我们第一次平淡的相见。

  像往常一样,我又到了一个新的位置去顶替。大概是有点对她熟识的感觉,我很少见的向她打了个招呼,才继续进行我的工作….

  这是一个平淡的见面,却是我们友谊的开始。

  时间匆匆,悄然而过。转瞬间便到了第二年的五月。因为在国庆训练期间,我所顶替的同学有一个星期左右没来,所以我和她也渐渐地熟识起来。这一段时间里,因为学习的缘故,我俩也把对方看做对手,比较着成绩的高低。

  五月的某一天,因为年级组长和班主任的信任,所以把‘少年先锋岗’,在人民英雄纪念碑护旗的任务交给了我和‘磊仔’。

  在训练的时候,往往一站就是一刻钟以上,一个动作就要做上好几遍。大家都很累、很苦,但是,大家都努力地坚持了下来。我和磊仔也为对方加油鼓劲,不知不觉的,我们的友情也在这种勉励对方的过程中渐渐加深…

  护旗的那天,天气很热,太阳也发出刺眼的光芒。我和磊仔因为在第一队的缘故,所以我们率先的上了台阶,一步一步地走到纪念碑前。转身面对着茫茫的人海,面向着挂有毛爷爷头像的天安门,平静的内心慢慢的升起一种荣耀感,我微微侧头,她也好似心有灵犀一般侧头望向我,我们都在彼此的目光中看到了一种叫做光荣的东西….

  时间好似过眼云烟,慢慢的,我与她已相识三年。在这三年中,我们的快乐,我们的艰辛,我们的付出,我都不曾忘记过。

  抬起头,望向映衬着蓝天的白云,我缓缓的闭上了双眼。而在心中却默念着:人所会有离别,但友情决不会产生隔阂。就像中国与台湾,我与你,两岸的情怀,我们的友情,都,亘古不变!

  (北京市教育学院附属中学 初三四班  张洪海)