人不亲土亲
时间:2011-11-18 14:20  来源:中国台湾网

  纵然世代相隔,黑水相阻,但人不亲土亲。

  ——题记

  当我第一次踏上这块土地,当我第一次迈进校园,感觉格外亲切。同学们的热情,爽朗,大方,深深吸引着我。

  初一新生报到那天,老师告诉我们需要参加六十周年国庆背景翻花训练,我当下就报名参加了。开始训练后,每天早起练得满头大汗,每次彩排也几乎都在晚上进行,我与同学们互相帮助,在我道具箱拿错时,张洪海陪我一起去换。道具箱轮子坏掉时,同学们一起帮我扛回来。在彩排到后半夜时,大家都已经疲惫不堪了,但是为了高质量的完成彩排,一起聊着天,互相勉励。直到国庆当天,我倍感兴奋,一种自豪感油然而生,我一个台湾学生与另外八万名中学生一起共同为祖国母亲的生日献上一份贺礼。我心情激动万分,这对我来说是一份很特殊的经历,很特别的感情,一份跨越万里的情感无法忽略,或许就是与生俱来的对这份土地的热爱,让我愿意全身心的投入学校这个大家庭。而且在这三个多月的训练中,与同学之间的情谊更加深厚了。

  国庆训练没多久后,初一下半学期,在年级中选出了十二名同学去人民英雄纪念碑站少年先锋岗,我有幸被选上了。初开始训练时,要求站姿端正,必须一动不动立正站好,坚持十五分钟后,再换一次岗,这很是磨练人的意志,换岗时也需要记得敬礼等一系列口令,六个人必须步伐整齐的走下台阶,这又需要我们之间的默契。于是中午午休和放学后都需要加练,那时的太阳也不算毒辣,但是站久了,汗也不免浸湿了校服。这一切的训练没有一个人喊累,没有人退出,大家的默契也越发契合了,心灵的距离也更加近了。这一切的辛苦,都只是为了,五月十九日的到来。一直到那天,准备出发时,我既紧张又兴奋,有种异样的感情在心头萦绕,到后来我才知道那是自豪!到达天安门广场,人头攒动,我不由得开始紧张起来,提醒自己不要出错。我们十二个人分两组,一组十五分钟,换两次岗。我是第一组,从迈出去的第一步开始,大家瞬时都抬头挺胸,精神饱满,一步一步踏着铿锵有力的步伐走上台阶,一阶一阶,直至走到制高点,向后转,面对从全国各地的游客,我看见我胸前飞扬的红领巾,我觉得两岸一家亲,其实我们是一家人,一起努力,共同拼搏!望着底下人山人海的景象,背对人民英雄纪念碑,这是一个多么庄严而又神圣的时刻,我与大陆中间不在隔着海峡,而是心连心,同属一块大陆。这十五分钟,不仅仅是短短的十五分钟,而将会是我一生的骄傲。这时候的太阳很是毒辣,汗水一滴滴的滚落,但是感受身旁的同学们坚定不移的力量,看到游客们敬佩的目光,我似乎不累了,更有精神了……

  现在我与同学们的感情密不可分,这浓浓的情感跨越了一个海峡的距离,这样的缘分让我们相识。这样的情谊,让我们惺惺相惜。在北京这块土地上,我找到了属于自己的归属感,我找到了一群挚友,我们就像家人一样。其实人亲土也亲。

  北京教育学院附属中学 初三年级(4)班 张磊