台湾之旅的深刻感受
时间:2011-11-18 14:47  来源:中国台湾网

  从小我就常听爷爷说提起在祖国的南端有一个宝岛,那就是——台湾。爷爷说那里是一个美丽的地方,那里的空气清新,景色优美,所以我一直都很向往着有朝一日可以登上祖国的宝岛去身临其境地领略一下那里的名胜古迹,感受一下那里的风土人情。

  我很荣幸可以参加这次的首届两岸师生联合祭孔大典文化交流活动,并且这次活动使我的梦想变成了现实,让我真正的踏上了祖国的宝岛——台湾。

  这次的祭孔大典由台湾的忠信学校举办的,记得刚到新竹下飞机,来接机的是忠信学校的校长和同学们,他们真的都十分的热情,对我们很友好,很快我们便聊到了一起,他们教我们当地的习惯特色,而我们则是教他们北京的儿化音,两岸的文化交流就从这一刻开始了。与此同时我也对这次的活动更加好奇与期待了。

  祭孔大典当天虽然天公不作美,台风登陆,可是大典依然还是有条不紊的进行着。我们换上了祭孔时的服装,扮成了孔老夫子的弟子。身着长及地面的袍子,头戴高而重的帽子,脚穿古代的鞋子。别说,这么一打扮还真是有一种儒生的气质呢!巨大的孔子像高高的挂在礼堂中央,千名学生整齐着装…整个祭孔大典都透着一种庄严神圣,宏伟壮观。

  之后的几天是我们充分了解宝岛,体验宝岛,感受宝岛的时间。我们游览了最为著名的景点——日月潭。虽然由于台风的影响,放眼望去日月潭并不是清空万里,风和日丽。但是我们依然可以感受到它的风雨中美丽犹存。除了日月潭,我们还去了赤坎楼,蛾鉴鼻,文武庙等风景古迹。当然,有名的海洋馆,科技馆,地震纪念馆,故宫博物院我们也都一一参观了。不仅如此,101大厦,台北夜市同样也是我向往已久的地方,热闹的夜市,川流不息的人群…到处都都市繁华的气息。各种美食小吃:蚵仔煎,甜不辣,担仔面,粄条,棺材板,珍珠奶茶…不得不说,每一种都让我垂涎三尺,流连忘返。

  和我们朝夕生活在一起的不仅有北京的同学,还有忠信学校的同学们。他们都十分友好,热情开朗。每当我们吃晚餐的时候,一桌子的人就开始玩儿各种小游戏,不知不觉我们就建立起了深厚的友谊。最后一晚举行的篝火晚会,所有的老师也都和我们玩儿在了一起。三支队伍由不同学校的同学组成,但是每一支队伍都非常团结,这也让我深刻体会到了团队的智慧与集体的力量。最后我们放了满载美好心愿的孔明灯,大家紧紧的拥抱在一起,默默的留下了不舍的泪水。

  台湾之行让我可以更好的自己独立生活,使我增长了很多在书本上体会不到的知识,更是我真真切切的感受到祖国的宝岛是一片无与伦比的地方,景美,人美,心更美! (北京41中学  李天添)