台湾——两岸文化交流之窗
时间:2011-11-18 14:50  来源:中国台湾网

  台湾,一个熟悉的名字,一个模糊的印象。这个因为历史阴差阳错而与大陆走上不同道路的岛屿。对于每个人来说,在脑海中也许是一片空白。看看我们祖国的地图,宝岛台湾究竟有多少人到过这个地方。

  这次特殊的旅行还带有浓重的文化色彩。我能有幸代表北京的同学和其他来自不同学校的精英一同出席“2008首届两岸师生祭孔大典”活动,期待的不仅是两岸的文化交流,更多的则是对台湾的美好期望。这个宝岛到底有何魅力,有什么吸引人的地方呢?

  短短几天的旅行给了我们最后的回答。

  在风雨中如期举办的祭孔大典

  “2008首届两岸师生祭孔大典”活动在新竹万人体育馆举办,祭孔大典在台湾尤为重视,以孔子思想为基础的儒家文化在台湾得到了很好的保存和延续,每年9月28日是“至圣先师”孔子的诞辰日,当天全台湾的孔庙都会举行由文化人士和孔子后裔举行的盛大的祭孔大典。适逢两岸文化交流快车启动之年,北京教育代表团受台湾财团法人忠信学校邀请参加了此次活动。北京代表团中学校有四十一中学(我所在学校是第一个与台湾忠信建立关系的大陆学校),团中五十三位嘉宾和二十二位青年学生为主。忠信文教基金会主办这项有意义的祭孔大典,宣扬历史悠久的中华文化,让我们的下一代了解尊师重道与伦理道德的重要。蔷薇台风侵袭,大典的负责人对于来宾冒着台风雨参加大典表示敬佩之意,真可谓风雨故人来!这次祭孔活动规模空前,正赶上那天又是台湾的教师节。受邀来参加庆典的有来自新竹地区的教育界代表和忠信学校师生五千六百人,在校生家长以及忠信的毕业生参加。

  而执行祭孔仪式的成员,则是由两岸青年学子组成,礼生和乐生分别由北京的学生和忠信的学生担当。学校在祭孔大典后,随即举办忠信学校的开学典礼,并邀请以讲述论语、庄子而著名的学者于丹,在现场担任“重新发现孔子大讲堂”的主讲,专题演说题目是“阅读经典,感悟人生”。

  印象最深刻的活动

  祭孔大典是我们这次来台的主要活动,我们也参加了这次活动的表演(我是礼生,诵读祭孔时的文段)。这个活动办得非常盛大,除了新竹的当地要员,连台湾政界要人宋楚瑜先生也亲自出席。让我赞叹的是这次活动全部由忠信学校师生一手操办,准备时间长达一年之久。在正式开始之前,还在体育馆的通道中进行了简单的彩排,从服装的精细要求到走位的一丝不苟,亲身参与祭孔大典的准备工作,才体会到了台湾师生对待工作精益求精的态度。

  活动开始前的准备工作是十分繁复的,作为礼生我们要换相关祭孔的衣服。台湾学生与北京学生互帮互助,使得不论老师还是同学都体现出了对工作高度的专注和热情。

  仪式的成功是在意料之中的,回到座位上。听着于丹老师正在讲着“重新发现孔子大讲堂”,可以说是穿越时空讲着几千年前孔子的思想文化“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”的人生哲理。千人的会场十分安静,台湾的同学们都表现出了极强的的自律意识。

  难得的一次采访经历

  祭孔大典后的记者招待会也是我们此次活动的一大亮点,台湾各路媒体纷纷参加。能够有幸参加特别要感谢主办单位。于丹老师机智回答问题是妙语连珠,作为北京中学生通讯社的一名记者,我则以中学生的角度提出了三个问题,得到了于丹教授的圆满回答。新闻发布会结束会,我又与于丹老师漫谈,得到了她的肯定,并与其合影留念。其中感受最深的是她回答我的第二个问题,人生中什么最重要,听了她的独到且深刻的回答后,让我耳目一新。在读书中成长,为自己制定宽阔的人生格局,突破自己的局限性。短短的几句经典回答,让你对人生似乎又有了新的感悟。阅读孔子的经典,聆听于丹老师的教诲使生命充满智慧。

  台湾学校的礼仪

  “忠字做人、信字做事”这句话给我留下了深刻印象。忠信学校办学理念秉承孔子的思想,在继承和传承的基础上形成了自己独特的办学风格。

  这其中还有“尊师礼”,就是学校校长向众老师诵读礼词,行跪礼。把学生交给老师,学生为了表达感激之情,全场几千名学生要行鞠躬礼。这让我们十分惊讶!全场内歌声环绕,气势磅礴;学生们还齐颂了学校的校规“不吸烟,不打架,不作弊,不流气”,很朴实的四句话。这种团结一心的精神让我们十分感动,亲历现场共同见证了“忠信精神”。 (北京四十一中学  王昊宸 )