从“小台胞”到“北京女孩”
时间:2011-11-18 14:53  来源:中国台湾网

  记得九月开学走进教室,一声柔弱的“老师好”吸引了我的注意力,因为他怯生生的声音与班里其他同学洪亮的声音形成了鲜明的对比,课间总是孤独的坐在自己的座位上,班中唯一的朋友也是和她一样的性格,俩人的情感交流似乎总是停留在微弱的神态变化而已。后来我才知道她叫林宜萱是来自台湾的一名学生,性格内向,也正是她的特殊身份似乎给她蒙上了一层神秘的色彩,同学们平时谈论起她来总是用拒人于千里之外的样子。她的学习成绩一般,父母是在大陆做电视购物的工作,平时非常忙。于是,如何让她完全的融入到集体当中来,成为一个快乐“北京小女生”的任务落在了我的肩上。

  1、创造参与活动的机会,树立自信心:

  林宜萱性格内向,没有什么特长,从不主动参与集体活动和同学们的游戏。于是从课堂开始做起。在语文综合实践活动中我悄悄的找到班中性格开朗的李琰,让她在分组时主动叫上林宜萱,分组时我看到她紧张的咬着嘴唇,当林宜萱听到李琰叫出自己的名字时松了一口气露出了笑容。同学们有的读诗歌,有的唱歌……于是我找到李琰,告诉她要发挥林宜萱的特长:可以让她教同学们说闽南语;给大家介绍自己的家乡——台湾的山山水水以及生活习惯。让他们组以她为中心其他同学做好辅助工作。在我的指导下他们组的汇报开始了,我从家里拿来了小的扩音器为她挂在了身上,她怯生生的开始说出闽南话,同学们积极性也调动起来了,“能再说一遍吗?”“大家说的都很好”“林宜萱你真棒,这比英语难学多了。”“真有意思”同学们笑了,林宜萱笑得尤其的灿烂,让我想起了阳光下的向日葵。接下来,燕明序在大屏幕上展示出了我提前让他搜集的一组图片,只见林宜萱眼睛亮亮的“这是台北,这条街离我家很近……”她娓娓道来,同学们津津有味的听,多么和谐……我笑了,发自内心的为她高兴。结果她在这次活动中被评为了优秀讲解员。同学们在她手捧奖状微笑的瞬间给予了她热烈的掌声。我高兴的看到她已经向目标迈进了一步。

  2、为她补习功课,感受家的温暖

  前不久,林宜萱突然回了台湾,我及时的与她的家长取得了联系,得知是她的爷爷去世了,大概要回去两个星期。我把这两个星期的进度表非常详细的做了出来,每天要完成哪一项作业也都标明了日期。并及时找到数学和英语老师了解了教学进度和内容同时把这两张表发到了她的邮箱里。两个星期以后她回来了,交上了作业我及时的进行了表扬。同时利用课间操和中午的时间为她补阅读理解和作文,班中的班干部为他补习词语和讲解《学探诊》,在单元考试中取得了好的成绩。我在全班表扬了她,赢得了同学们的赞扬。她又一次笑了,课间同学们出去了,她来到我身边高兴的说:“还是北京好,我现在回去都有些不习惯了。”

  3、鼓励她多交朋友,树立自信心

  对于孩子来说朋友可太重要了,尤其是向林宜萱这样家长经常不在家的同学更需要沟通和交流。于是抓住秋天操场上有落叶这一特点,与林宜萱一起开始了拔根游戏,与她成为了朋友。接着班里有了一个小高潮,不少的同学加入下来,我退其次成为旁观者和点评者。这样不知不觉中朋友多了起来。教林宜萱有趣的游戏如“枪打老虎”同样也吸引了同学们。看到她与同学们那样融洽,那样和谐,那样开心。我及时的找到了她谈心,问她同学们怎么样,鼓励她积极主动的与同学交往会非常快乐的。于是她也开始在操场上与同学们奔跑,嬉戏,笑声也不绝于耳。孤独寂寞的只是那桌和椅了。

  对于班内比较特殊的孩子,老师应该给予更多的关注,更多的爱,并且运用集体的力量带动他很快的融入集体生活中来,成为快乐的孩子, 

  北京市西城区展览路第一小学  曹京文 老师