我与台湾同胞心连心
时间:2011-11-18 14:55  来源:中国台湾网

  台湾是我们国家的一个宝岛,远在距北京数千公里的南太平洋上,平时通过读书看报,我只知道台湾有美丽的阿里山、日月潭,有好吃的杨桃、菠箩蜜,台湾同胞是我们祖国大家庭的成员,其它就没有更深刻的认识了。直到今年四月的一个周三下午,通过我们班的一次主题班会我才真正理解了我与台湾同胞心连心的含义。

  那一天,是我们班家长委员会向学校特别申请了“小手拉大手,飞向蓝天梦”的主题班会,全班同学的家长们也都来到教室里,要在我爸爸,也就是家委会代表的讲解演示下完成一组飞机航模的制作,并到操场上进行飞行比赛。教室里一下多了这么多大朋友,原来宽敞的教室马上显得非常拥挤。大家都热切地看着那一盒盒正待组装的模型,摩拳擦掌,准备一展自己的才华。正当我们要开始时,学校卫主任带进行一男一女两个同学,年龄与我们相仿,但表情上有些怯怯的。卫主任介绍说:“这两位是在咱们学校上学的来自台湾的小朋友,我们欢迎他们一起参加我们的班会,好不好?”“好!”同学们异口同声地回答到,教育里还传来了阵阵掌声。

  两位同学坐到了我身边的空桌上,我用微笑向他们表示了友好。开始讲课了,教室里立即安静下来,我们所有人都听得很认真。前两步时大家都很顺利地完成了,可是到安装机翼时,台湾的小伙伴却安反了,我很想去提醒他们,但又不太好意思走上前去,但转念一想,如果现在不告诉他们,一会飞行比赛时,他们的成绩肯定不好,那他们该多失望,想着,我就走到他们的桌边提出了我所发现的问题,并和他们一起进行了修改。经过大家的努力,我们制造的飞机一架一架都骄傲地站在课桌停机坪,等待飞行检阅。

  来到了操场,大家都小心翼翼地给自已的飞机加油——上弦,准备在兰天上一决高低。但这时,我发现两位台湾小朋友似乎有些融不进这热烈的氛围,仅仅是远远地站在外面,拎着他们的飞机,丝毫没有参战的意思。我们尽力鼓励他们,家长们也手把手地带着他们飞。他们不怕了,而是放飞了梦想。看到我们的飞机稳稳地在天空中翱翔,大家禁不住激动地拥抱在一起。

  我们所有人的梦都升上了天空,化我们的心也贴得更近了,所有这一切都凝结成了促进友谊的力量。 

  西城区展览路第一小学  五年级1班  王冰柔  指导教师:杨莉