携手放飞梦想
时间:2011-11-18 15:01  来源:中国台湾网

  在中国地图的东南部,有一个孤悬的小岛,就是台湾。听老师说:它自古以来就是中国领土的一部分。随着我的成长,对台湾有了进一步的了解。知道了台湾不仅有美丽的日月潭、阿里山、云海日出这些美丽景色还是一个富饶的宝岛。岛上占有世界上产量首位樟脑、甘蔗、香蕉等四季鲜果,有“水果之乡”的美名,除盛产水果外台湾的矿产,海洋资源也十分丰富,有“森林宝库”“海上粮仓”和“祖国南海上的明珠”等美名。这些了解是我对“台湾”这个名字有了深刻的印象。  

  没想到,在一个秋高气爽的日子里,我有幸结识了一位台湾小朋友。那天,我们四年级一班的全体同学迎来了盼望已久的活动:大手拉小手,共筑蓝天梦——我们将和我们的家长共同制作航模。

  咦?怎么和家长进入教室的还有两个陌生的同学呢?老师告诉我们,这两位同学是从台湾来的,在我们学校五年级上学,今天她们将和我们一起制作航模。太好了!同学们争先恐后的举起了小手:“和我一组,和我一组”,我当然也不甘示弱,很幸运,其中一个同学被分到了我们组。“你好!我叫刘宇琛。”“你好,我叫……。”这样我们就认识了。

  随后,我们开始了制作活动,我们先仔细地听完老师讲的制作过程和制作要领,便迫不及待的就动起手来,先把机翼插入机身的一条长长的孔中,并把它固定好,把螺旋桨等小零件插入机身,也要固定好,把尾翼和垂直尾翼装在机尾,再把橡皮筋装好,可这时我确碰到了困难,装橡皮筋的支架却怎么也装不上去,我以求助的目光看向妈妈,妈妈却朝台湾小朋友努努嘴。原来,她快做完了。她抬起头发现我遇到了困难,先朝我笑了笑,又把她手里的机翼伸到我的面前。哦!原来要把支架的一端从机翼的一个小孔中穿过去呀!我赶紧照她的样子做,可小孔太小我总是插不好,这时一双灵巧的手伸过来,接过了飞机把它组装好了!我向她表示感谢,她却羞涩地摇了摇头。我想起了前两天学的课文《跨越海峡的生命桥》,台湾青年无私的捐助骨髓救助大陆青年,多么令人感动。今天,我身边的台湾小朋友,默默的帮助了我,又一次让我的心里暖哄哄的。

  要试飞了,我俩儿手拉着手,来到操场上,放飞我们的飞机。飞机冲向天空,在蓝天的衬托下,模型飞机就像一只在空中自由自在翱翔的鸟儿,带着两地孩子的梦想,飞过高山,飞过大海,飞向湖水澄碧的日月潭,飞向气势雄伟的阿里山…… 

  西城区展览路第一小学  四年级1班  刘宇琛  指导教师:杨莉