重返灾区 感受巨变
时间:2011-11-18 16:19  来源:中国台湾网

  2008年5月12日14时28分,就在这一刻中华大地颤抖,山河移位。就在这一刻中华儿女面临生死离别,也就在一刻体现了中华儿女团结的力量,在患难时,祖国让灾区人民感受到了有家的温暖!

  而今时隔三年,由四川省台联组织开展的两岸青年赴北川“重返灾区,感受巨变”主题活动,让我的心能有这么一次机会贴近灾区同胞。

  3月19日,我怀着对灾区同胞的祝福踏上了开赴北川的汽车,车上我认识了一群友好而又幽默的台湾朋友,当他们知道我的祖籍在台湾,遗憾的是我没去过台湾,他们很乐意为我介绍台湾的风土人情,顺便教我学闽南语,当然来而不往非礼也,我也教他们说上几句四川方言!沿途成片油菜生机盎然,花儿开得那么灿烂,充满了希望和期待!

  一路灿烂的阳光透过车窗,散在我们的脸上,格外温暖,近三个小时后,满目疮痍的北川老县城犹如一支利剑刺入我的眼帘,仿佛空气在这一瞬间凝结。我们迈着沉重的步伐下了汽车,眼前的房屋残垣断壁,生命在这一刻显得格外脆弱,同时也显得如此坚强!解说员低沉的声音为我们述说着这么一个感人的故事“一位母亲,为了活着见到自己的儿子,亲手将自己压在断壁下的一条腿锯断,从倒塌的房屋里爬出来。”生命在这一刻是如此伟大而坚强!在“5.12”纪念碑前,我们默默低头深切悼念遇难同胞!几乎所有人都红了眼眶,眼角的泪不是绝望,而是感动和祝福!感动灾区人民在灾难面前是那么勇敢,那么坚强!

  我们怀着沉重的心情离开北川老县城,当我还停留在思考生命的意义和对遇难同胞悼念时,我们来到了由济南军区援建的擂鼓镇八一中学。校园环境优美,设施精良,怎一个美字了得,令我最振奋的是小朋友们洋溢着青春灿烂的笑容!可以感受到灾区儿童在党和全国人民地呵护下走出了地震的阴影,走向了充满希望而又美好的未来!

  当我们来到新北川县城,很多朋友不禁感叹,“新北川好美”!的确,落日的阳光散在新北川县城里,不仅美丽,更充满了希望和期待!在这块曾晃动得如此剧烈的大地上,如今显现出的是份安定,灾区人民在党和祖国的带领下,用自己勤劳的双手,创造着属于自己美好的生活!他们勇敢地迈出了地震时那生死别离、割舍骨肉的阴影,正阔步向前如太阳那么充满希望和力量!

  在返程的途中,我不禁回头默默祝福灾区人民,相信在党和祖国带领下,勤劳勇敢坚强的灾区人民明天会更好! (成都医学院台籍学生   陈建超)