两岸青年赴北川开展“重返灾区 感受巨变”主题活动
时间:2011-11-18 16:27  来源:

  在5.12汶川特大地震三周年即将到来之际,3月19日至20日,四川省台联组织在川就读的台湾大学生和台籍大学生共计30余人前往北川,举行“重返灾区  感受巨变”主题活动。

  直面老北川  巨大创痛令人震惊

  19日一大早,搭载着两岸青年的汽车便从成都出发。三月的四川,车窗外是成片的油菜花,灿烂,充满生机。近三个小时的行程之后,汽车顺山路盘旋而下,满目苍夷的北川老县城清晰地出现在同学们眼前,一路的欢声笑语顿时凝结,车内安静而沉重。“虽然之前已经无数次的在网络上、报纸上见过照片,但当景象真实的呈现在眼前时,那种震撼不是言语能形容的。”来自四川大学的张同学如是说。

  眼前的北川县城遗址,扭曲的楼体,撕裂的路面,掩埋了无数生命的断壁残垣令人触目惊心。在“5?12”纪念碑前列队致哀,向遇难者深深三鞠躬,不少同学都红了眼眶。“台湾是地震多发带,所以我们特别能体会灾区人民的伤痛。”就读于成都中医药大学的黄同学说,“灾难给我们带来巨大创痛,也让我们空前团结。”

  走进新北川  重建成就让人振奋

  离开老县城约莫半个小时,车到西羌北桥,隔河相望,同学们眼前一亮:宽阔平坦的大道,别具风情的羌寨,崭新的安置房……美丽的北川新县城就在眼前。安昌河从新县城蜿蜒而过,将县城划分为东西两部分。河两侧绿树成行,4座桥梁横跨河上,将新县城紧紧连在一起。

  “新北川真美!”车在行,景在移,大家临靠车窗举起相机不停地按动快门,希望把北川新县城的新与美,尽可能多地收入眼里、镜头里。而北川新县城惊人的建设速度,则令同学们感触颇深、赞叹不已。“想不到只用了不到2年的时间,就在平地上建起一座新城。不是亲眼所见,真的很难相信。”四川大学卢同学惊叹道,“从满目疮痍的老北川到生机盎然的新北川,我感受到羌族儿女的坚强,感受到灾区重生的力量,更感受到中华民族强大的凝聚力!”

  对话灾区群众  新生活充满希望

  在北川新老县城之间的羌山中有一颗靓丽的明珠,叫吉娜羌寨。吉娜羌寨在地震中遭受了巨大损失,全村93%的房屋倒塌,但是在援建者与受灾群众的共同努力下,仅仅6个月时间,羌寨就神奇崛起,69户原羌寨居民半年后便迁入新居,而且家家户户做起了民俗旅游生意。

  走在寨子里,同学们兴致勃勃地参观着。高高的碉楼,洁白的羊头角,飘扬的彩旗,错落有致的民房具有浓郁的羌族特色。道路两旁,身着民族服饰的村民摆摊设点销售羌绣、土特产,一张张灿烂的笑脸洋溢着幸福。同学们一边挑选钟意的纪念品,一边与村民攀谈。“未来是乐观的。相信随着游客的增多,我们的生活也会越来越好。”一位销售羌绣的大姐面露喜色。

  “吉娜羌寨的所见所闻,使我们真切地感受到了这里灾后重建让受灾民众既住好房子,又过好日子的长久之计的魅力。”中医药大学李同学感动地说。

  2天的“重返灾区 感受巨变”活动,是一次涤荡心灵之旅,是一次振奋精神之行,更是一场鲜活生动的民族精神体验活动。通过此次活动,两岸青年深刻感受了抗震救灾和恢复重建取得的巨大成就及蕴涵其中的宝贵精神财富,进一步激发两岸青年的民族情感,增强凝聚力和向心力。(四川省台联)